とろ~り、口に残る甘さ♪カボチャのポタージュスープ レシピ・作り方

とろ~り、口に残る甘さ♪カボチャのポタージュスープ
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
ハロウィンということでカボチャのこくとろポタージュの紹介です!カボチャ丸ごとを使用しましたが、色味を明るく鮮やかにしたければ皮は取り除くといいでしょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種をくりぬき、1cm角に切ります。
    色味を明るく鮮やかにしたければ皮は取り除くといいでしょう!
  2. 2 ジャガイモも同様に1cm角に。皮と芽はしっかり取り除き、変色をしないように水につけておく。
  3. 3 たまねぎは厚めのスライスを。このとき繊維に逆らって切ると、甘みが増します。ベーグルも一口大の大きさに切る。
  4. 4 熱したなべにバターをいれ、たまねぎに甘みを出すために先に炒める。たまねぎが少し透き通ってきたら1~3の材料すべてをいれ、しんなりするまで炒める。ココで塩、胡椒で味を調える
  5. 5 なべにたっぷりの水を入れ、ひと煮立ちさせる。
    その後牛乳をいれ、ディルをまぶし、いよいよポタージュ上にする。ハンドミキサーなどを使い固形物がなくなるまでかき回し、こす。
  6. 6 完成!

きっかけ

カボチャの甘みとベーグルも一緒にミキサーでかき回したことにより、濃厚でとろ~りとしたスープができました。

おいしくなるコツ

・今回はカボチャ丸ごと使いましたが、スープの色味を明るく鮮やかにしたければ皮は取り除くといいでしょう! ・たまねぎは繊維を絶つように切れば甘みが増します! ・にんにくを入れてもおいしいですよ!!

  • レシピID:1690004230
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
ハロウィン カボチャ ポタージュ パンプキン
料理名
カボチャのポタージュ
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つくったよレポート(1件)

  • パンダ大好きねこ
    パンダ大好きねこ
    2013/03/18 14:31
    とろ~り、口に残る甘さ♪カボチャのポタージュスープ
    ちょうど頂きもののベーグルがあったので入れてみました♪とっても美味しかったです(^-^)ごちそう様でした☆

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