大根のしその実和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
浅漬けの しその実 と大根で、さっぱりの一品
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
150g
青しその実
大さじ2~3
浅漬けの素
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    【しその実】
    浅漬けの素で漬けて、一晩置く。

    少量作る場合はビニール袋で

    ※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。
  2. 2
    【大根】
    千切りにして、塩をふり 混ぜます。

    ※千切りスライサーなど、あれは早いです。
  3. 3
    しんなりしたら、水で塩を流し、絞ります。
  4. 4
    【和える】
    大根に、しその実漬けを入れて、

    混ぜ合わせ 味見 

    味が足りない時は、
    しその実漬けの汁を混ぜて、出来あがり。

    ※漬けた状態で
    大さじ2が目安です。
  5. 5
    器に盛り付けて、食卓へ

    さっぱりする1品です。

おいしくなるコツ

大根を 薄く切る または 細く切る と味が良くなじみます。 大根を大きめに切って、味を余りしみこませずサラダ風も さっぱりしていて良いです。 浅漬けは、空気に触れた部分が黒く変色します。空気に触れないように漬けると色がきれいです。

きっかけ

季節の野菜と自家製しその実漬けを 混ぜて 時間をかけずに すぐ出来る物を作りました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根のしその実和え 大根サラダ しその実サラダ しその実和え物
料理名
大根のしその実和え

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする