大根のしその実和え レシピ・作り方

大根のしその実和え
  • 100円以下
yc9219
yc9219
浅漬けの しその実 と大根で、さっぱりの一品

材料(2~3人分)

  • 大根 150g
  • 青しその実 大さじ2~3
  • 浅漬けの素 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【しその実】
    浅漬けの素で漬けて、一晩置く。

    少量作る場合はビニール袋で

    ※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。
  2. 2 【大根】
    千切りにして、塩をふり 混ぜます。

    ※千切りスライサーなど、あれは早いです。
  3. 3 しんなりしたら、水で塩を流し、絞ります。
  4. 4 【和える】
    大根に、しその実漬けを入れて、

    混ぜ合わせ 味見 

    味が足りない時は、
    しその実漬けの汁を混ぜて、出来あがり。

    ※漬けた状態で
    大さじ2が目安です。
  5. 5 器に盛り付けて、食卓へ

    さっぱりする1品です。

きっかけ

季節の野菜と自家製しその実漬けを 混ぜて 時間をかけずに すぐ出来る物を作りました。

おいしくなるコツ

大根を 薄く切る または 細く切る と味が良くなじみます。 大根を大きめに切って、味を余りしみこませずサラダ風も さっぱりしていて良いです。 浅漬けは、空気に触れた部分が黒く変色します。空気に触れないように漬けると色がきれいです。

  • レシピID:1690004209
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根のしその実和え 大根サラダ しその実サラダ しその実和え物
料理名
大根のしその実和え
yc9219
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る