大根のしその実和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 150g
- 青しその実 大さじ2~3
- 浅漬けの素 適量
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
【しその実】
浅漬けの素で漬けて、一晩置く。
少量作る場合はビニール袋で
※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。 -
2
【大根】
千切りにして、塩をふり 混ぜます。
※千切りスライサーなど、あれは早いです。 - 3 しんなりしたら、水で塩を流し、絞ります。
-
4
【和える】
大根に、しその実漬けを入れて、
混ぜ合わせ 味見
味が足りない時は、
しその実漬けの汁を混ぜて、出来あがり。
※漬けた状態で
大さじ2が目安です。 -
5
器に盛り付けて、食卓へ
さっぱりする1品です。
きっかけ
季節の野菜と自家製しその実漬けを 混ぜて 時間をかけずに すぐ出来る物を作りました。
おいしくなるコツ
大根を 薄く切る または 細く切る と味が良くなじみます。 大根を大きめに切って、味を余りしみこませずサラダ風も さっぱりしていて良いです。 浅漬けは、空気に触れた部分が黒く変色します。空気に触れないように漬けると色がきれいです。
- レシピID:1690004209
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のしその実和え
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