豆ごはん レシピ・作り方

豆ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
影山美咲
影山美咲
手軽に作れて美味しい豆ごはん♪炊飯器を開けた時の香りがとてもいいです☆もち米が無い時は、うるち米だけでも美味しいですよ♪

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 枝豆は、さやを取り除いておきます。
  2. 2 うるち米ともち米を合わせてとぎ、炊飯釜に入れ、水を2合の位置まで入れます。
  3. 3 料理酒、みりん、醤油、塩、ハイミーを加えて、お玉で混ぜます。
  4. 4 3合の位置まで水を加えます。お玉で混ぜます。
  5. 5 豆を入れます。時間があれば30分以上このまま浸しておきます。普通通りに炊きます。
  6. 6 炊き上がったら、15分ほど蒸らし、混ぜて出来上がりです。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

しっかり蒸らしましょう

  • レシピID:1690004179
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
炊き込みごはん
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る