骨せんべい レシピ・作り方

骨せんべい
  • 100円以下
yc9219
yc9219
魚を三枚に下ろした残り、刺身用のさくを作った 残り 骨や血合 頭 ヒレも 残らずせんべいに にして食べましょう♪

材料(2人分)

  • 魚の骨(中骨 頭 ヒレ 血合など) 2匹分
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 魚を三枚に下ろしたら、身が付いた骨を
    食べ易い大きさにぶつ切りにして、水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭きとります。
  2. 2 小さいフライパンに、材料が浸る程度の油を入れて、160℃くらいの温度で、ゆっくり揚げます。

    骨から出る泡が小さく 泡の量が極少になったら出来上がり
  3. 3 しっかり揚げたら、キッチンペーパーなどに上げ
    油がきれたら

    お皿に盛りつけて、塩をふります。
  4. 4 料理の付け合わせに、おつまみに♪

    時間はかかりますが、他のお料理を作って居る間 火を弱めにして、おけば、出来上がって居ます。

きっかけ

近所の魚屋で販売していた骨せんべいを良く購入して、おつまみ♪にしていました。自分でも作る様になりました。

おいしくなるコツ

少し低めの油で、ゆっくり加熱

  • レシピID:1690004151
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
骨せんべい
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る