骨せんべい レシピ・作り方
![骨せんべい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a99ee2eabb4cce0ab051e2a606235533b384ea5d.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 魚の骨(中骨 頭 ヒレ 血合など) 2匹分
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
魚を三枚に下ろしたら、身が付いた骨を
食べ易い大きさにぶつ切りにして、水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭きとります。 -
2
小さいフライパンに、材料が浸る程度の油を入れて、160℃くらいの温度で、ゆっくり揚げます。
骨から出る泡が小さく 泡の量が極少になったら出来上がり -
3
しっかり揚げたら、キッチンペーパーなどに上げ
油がきれたら
お皿に盛りつけて、塩をふります。 -
4
料理の付け合わせに、おつまみに♪
時間はかかりますが、他のお料理を作って居る間 火を弱めにして、おけば、出来上がって居ます。
きっかけ
近所の魚屋で販売していた骨せんべいを良く購入して、おつまみ♪にしていました。自分でも作る様になりました。
おいしくなるコツ
少し低めの油で、ゆっくり加熱
- レシピID:1690004151
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 骨せんべい
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