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青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 青唐辛子

    50g

  • 唐辛子の葉 茎 (硬くない部分)

    100g

  • (葉や茎が手に入らない時は、青紫蘇)
  • だしつゆ

    40 CC

  • 40 CC

  • サラダオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青唐辛子の佃煮
  • 300円前後

辛いですが 唐辛子の葉の軟らかさが美味しいです。 辛味が強い唐辛子の場合 ししとうを加えて作ると良いです。

作り方

  • 1

    【切る】
    水洗いして、ざるにあげて水きりします。

    青唐辛子は輪切り
    葉と茎は、ざく切りに

  • 2

    【炒める】
    フライパンを火に掛けサラダオイルを回す。

    あまり熱くならないうちに材料を入れて、焦がさないように、混ぜながら2~3分加熱。

    ※熱くなってくると、種がはじけるので注意

  • 3

    【味付け】
    水とだしつゆを混ぜて、回し入れる。

    ※たしつゆは3倍濃縮タイプを使用

  • 4

    【煮詰める】
    フライパンを傾け、汁の量を確認し5~7分前後 まぜながら中火で加熱。
    汁が無くなる寸前で火を止める。

    ※5分以下で、汁が無くなってしまったら、水を差して

  • 5

    そのままご飯と一緒に♪

    お料理に入れたり♪

    ※作って一晩置いた方が味がなじんで、より美味しいです。

  • 6

    【後書き】
    記載の分量で作ると、かなり辛いです!

    辛いのが好きな方には、よいですが …

    使用する葉と茎を増やす または、ししとうを混ぜるなどして辛さを調整して下さい。

きっかけ

葉トウガラシのコンビニおにぎりが美味しかったので、作ってみたいと思って居ました。
今年、畑に唐辛子を植えて 葉も茎も唐辛子も全部入れて 作って見ました。

おいしくなるコツ

種が硬くなる前の、若い物を使うと、種が気になりません。

レシピID: 1690004090

公開日:2012.09.09

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関連情報

料理名
青唐辛子の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
青唐辛子葉唐辛子佃煮

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