とうもろこしの冷製ポタージュ スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 適量
- コーンの缶詰 1缶
- 缶詰の汁またはお水 45cc
- ローリエ 一枚
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
コーンの缶詰は汁気を切ります。※汁はあとから使用するのでとっておきましょう。
オリーブオイルを鍋に入れ、火にかけて温め、その上にコーンを入れいためます。 - 2 中火で香ばしくなるまでいためたら、ローリエを入れ、焦げないようにかき混ぜながら10分間いためます。その後缶詰の汁を鍋に入れ、10分間にたたせます。
- 3 沸騰したら、一旦火を止め、ローリエを取り出し、塩・コショウで味を調えます。
- 4 牛乳を入れ、ハンドミキサーで粒を潰します。
- 5 再び火にかけ、沸騰直前に氷水wp張ったぼるの上に鍋またはボウルを置き、かき混ぜながらしっかりと冷やします。その後あらかじめ冷やしておいた器によそい、完成
きっかけ
コーンのつぶつぶ感も残っているので、そのまま食べている感覚に慣れますし、褒めていただけること間違いなし。
おいしくなるコツ
◆牛乳を入れたら沸騰直前に火を止めること ◆完成したポタージュはしっかりとひやしましょう
- レシピID:1690004027
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- とうもろこしの冷製ポタージュ
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