筍のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
筍の硬い下の部分を使ったお料理です

材料(2人分)

6枚
酒・みりん
各大1
バター
10g
小麦粉
少々
大葉
5枚
サラダ油
少々
醤油
大2

作り方

  1. 1
    筍の硬い下の部分に細かく切れ目を入れて、水気をふいて小麦粉を薄くつける
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少し入れて①の筍を両面焼いて酒・醤油・みりん・バターを入れ、汁けがなくなる迄炒める
  3. 3
    細切りにした大葉をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

茹でた筍は下の部分でも軟らかいですが、水煮の時は切れ目を入れた方が食べやすく、味もしみ込みやすいと思います

きっかけ

筍を沢山いただいたので、定番以外のレシピを考えてみました

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のステーキ

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする