筍のステーキ レシピ・作り方

筍のステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
筍の硬い下の部分を使ったお料理です

材料(2人分)

  • 6枚
  • 酒・みりん 各大1
  • バター 10g
  • 小麦粉 少々
  • 大葉 5枚
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 筍の硬い下の部分に細かく切れ目を入れて、水気をふいて小麦粉を薄くつける
  2. 2 フライパンにサラダ油を少し入れて①の筍を両面焼いて酒・醤油・みりん・バターを入れ、汁けがなくなる迄炒める
  3. 3 細切りにした大葉をのせて出来上がり

きっかけ

筍を沢山いただいたので、定番以外のレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

茹でた筍は下の部分でも軟らかいですが、水煮の時は切れ目を入れた方が食べやすく、味もしみ込みやすいと思います

  • レシピID:1690003268
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のステーキ
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る