お手軽! 卵巻きずし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
*温かいご飯に、ちらし寿司の素を混ぜ込み、ちらし寿司を作っておく。
*味付けフレークは水分を絞ってマヨネーズを混ぜておく。
*大葉は洗って水分をふいて軸を取り除いておく。 - 2 ボールに水と片栗粉を入れとかした所に卵と塩を加えてよく混ぜ合わせ卵液を作る。 卵焼き用のフライパンを熱して油を引き 卵液を薄く流し入れて 薄焼き卵を 6枚作る。
- 3 寿司飯と薄焼き卵が冷めたら まきすの上に 縦長になる様に薄焼き卵をのせ 奥3cmぐらい残して寿司飯を薄くのせて大葉2枚と味付けフレークをのせて 海苔巻きの要領で巻く。
- 4 同じ要領で 6本作って下さい。 巻いたものを4等分して完成です。
きっかけ
簡単なのに見た目も可愛いお寿司を作りたかったから。
おいしくなるコツ
巻く時、最後 しっかりと形整えて巻き、 横からはみ出したご飯は 手で押さえて押し込むときれいに仕上がります。
- レシピID:1690003216
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ちらし寿司の卵巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません