そうめんレシピ☆ナス味噌そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみぽぽぽぽーん
夏でもサッパリ食べれます!

材料(2人分)

そうめん
2束
なす
1本
玉ねぎ
半分
青ネギ
2本
☆酒
50㍉
☆みそ
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
豚肉(こま切れなど)
120g
ごま油
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1㎝弱に串切りする。ナスも幅1㎝弱に輪切りにする。ネギは3㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、豚肉を炒める。色が変わったら皿に置く。
  3. 3
    玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ナスを炒める。
  4. 4
    沸騰させたお湯でそうめんを1分半ゆで、ざるにあげる。
  5. 5
    ナスがしんなりしたら豚肉を入れる。塩コショウを振って軽く混ぜ、混ぜ合わせた☆を入れて炒める。
  6. 6
    ⑤にそうめんとネギを入れ、混ぜて30秒ほど炒め、器に盛る。

おいしくなるコツ

湯がいだそうめんをざるにあげたとき、流水でぬめりを取るようにめんとめんをこすり合わせると、ベタベタしません。

きっかけ

そうめんアレンジレシピ増強計画

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする