菜の花のカラシ入りお浸し レシピ・作り方

菜の花のカラシ入りお浸し
  • 約10分
popo
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食べる直前に和えると カラシの香りと辛さが引き立ちます。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 1パック
  • 鰹節 1パック
  • *カラシ 3cmmぐらい
  • *醤油 小さじ2
  • *麺つゆ(2倍) 大さじ1
  • *味の素 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、食べやすい大きさに切った菜の花を1~2分、好みの硬さに茹で 水で洗って灰汁を抜き、軽く水分を絞っておく。
  2. 2 ボールに*の調味料を入れて カラシをとかしたところに 菜の花と鰹節を加えて和える。器に盛りつけて完成です。

きっかけ

カラシで 風味をつけてみました。

おいしくなるコツ

味は 好みがあるので 手順(2)の時に 麺つゆでカラシを溶いて味の素を溶いたところに菜の花を和えて 好みの濃さになるまで少しづつ醤油を加えると 好みの濃さになると思います。

  • レシピID:1690003150
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
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簡単 酒の肴に 春らしい お弁当にも
料理名
菜の花のお浸し
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