菜の花のカラシ入りお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花 1パック
- 鰹節 1パック
- *カラシ 3cmmぐらい
- *醤油 小さじ2
- *麺つゆ(2倍) 大さじ1
- *味の素 少々
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、食べやすい大きさに切った菜の花を1~2分、好みの硬さに茹で 水で洗って灰汁を抜き、軽く水分を絞っておく。
- 2 ボールに*の調味料を入れて カラシをとかしたところに 菜の花と鰹節を加えて和える。器に盛りつけて完成です。
きっかけ
カラシで 風味をつけてみました。
おいしくなるコツ
味は 好みがあるので 手順(2)の時に 麺つゆでカラシを溶いて味の素を溶いたところに菜の花を和えて 好みの濃さになるまで少しづつ醤油を加えると 好みの濃さになると思います。
- レシピID:1690003150
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- 菜の花のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません