甘辛タレが美味しい! イカの姿焼き レシピ・作り方
![甘辛タレが美味しい! イカの姿焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe0c2a23223267be57250669839bd20dcb1c7eb3.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- スルメイカ 一杯
- *醤油・みりん・酒 各大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- ネギ・マヨネーズ・七味 各適量
作り方
- 1 イカの足と胴体に分けて、内臓や吸盤をきれいに取って 洗っておく。
-
2
足は2本ずつに分け、胴体は表側にエンペラの部分まで2cmごとに切りこみを入れ、裏返し、表で切った面とは互い違いに切り込みを入れる。(横向けにしたら写真みたいになる様に)
- 3 熱したフライパンでイカを両面赤く色づくぐらい焼いたら、混ぜておいた*を入れて 汁気が半分ぐらいになるまで、時々返しながら焼く。
- 4 1cm幅に切って 皿に盛りつけて、マヨ、七味、ネギをかけて完成です。
きっかけ
イカにはやっぱりマヨと七味があうだろうといつものイカ焼きにプラスしました。
おいしくなるコツ
イカを切り分ける時は 切りこみのところを 切り離すように切ればきれいに切れます。
- レシピID:1690003130
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの姿焼き
![popo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9c1c9d57530bed5368c5614be34ab694aab5301.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません