甘辛タレが美味しい! イカの姿焼き レシピ・作り方

甘辛タレが美味しい! イカの姿焼き
popo
popo
甘辛いタレとマヨネーズが良く合う一品です。 酒の肴にもおかずにもなりますよ。

材料(2~3人分)

  • スルメイカ 一杯
  • *醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • ネギ・マヨネーズ・七味 各適量

作り方

  1. 1 イカの足と胴体に分けて、内臓や吸盤をきれいに取って 洗っておく。
  2. 2 足は2本ずつに分け、胴体は表側にエンペラの部分まで2cmごとに切りこみを入れ、裏返し、表で切った面とは互い違いに切り込みを入れる。(横向けにしたら写真みたいになる様に)
  3. 3 熱したフライパンでイカを両面赤く色づくぐらい焼いたら、混ぜておいた*を入れて 汁気が半分ぐらいになるまで、時々返しながら焼く。
  4. 4 1cm幅に切って 皿に盛りつけて、マヨ、七味、ネギをかけて完成です。

きっかけ

イカにはやっぱりマヨと七味があうだろうといつものイカ焼きにプラスしました。

おいしくなるコツ

イカを切り分ける時は  切りこみのところを 切り離すように切ればきれいに切れます。

  • レシピID:1690003130
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 おつまみに ご飯に合う ビールに合う
料理名
イカの姿焼き
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る