イカの塩辛のクリームパスタ レシピ・作り方

イカの塩辛のクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
塩辛の味のこさによって最後の塩、こしょうは加減してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりめのお湯でパスタを茹でます。茹で時間は規定の時間より1-2分少な目で。
  2. 2 刻んだにんにくと唐辛子をオリーブオイルで揚げるように炒め、香りをオイルに移します。火はごく弱火。
    にんにくがきつね色になったら適当にちぎったキャベツを入れて炒めます。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたら塩辛を入れます。
    イカに火が通って小さくなったら、生クリームを加えます。
  4. 4 茹でたパスタと大さじ1程度の茹で汁を投入し、ざざっと火を通しながらオイルとからめていきます。
    最後に塩、こしょうで味をととのえて完成です。

きっかけ

飲み屋さんの〆メニューで出てきておいしかったので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

塩辛に火を通しすぎるとイカがものすごく小さくなって悲しいので、塩辛を投入してからは素早く作業を進めてください。 生クリームではなく牛乳を使うとさらっとした仕上がりになります。パスタの太さや形を変えるとまた味が変わって面白いです。

  • レシピID:1690003113
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
イカの塩辛のクリームパスタ
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