簡単!豚肉の甘味噌ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(出来ればしょうが焼き用薄切り) 4~6枚
- カット野菜(お好きな野菜) 適量
- ●卵黄 1個分
- ●味噌 大1
- ●砂糖 大2
- ●調理酒 大1
- ●みりん 大1
- ●マヨネーズ 小1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
●の材料を全て混ぜ合わせて、味噌ソースを作ります。
(卵黄、味噌、砂糖、調理酒、みりん、マヨネーズ) -
2
耐熱容器の底にうすくバターかサラダオイルを塗って(分量外)、野菜を敷きます。
野菜→味噌ソース→豚肉→塩コショウ→味噌ソースの順で具材を重ねます。 -
3
アルミホイルを耐熱容器の上にかぶせ、180度に熱したオーブンでグリルモードかオーブンモードで30分程焼きます。
(豚肉に火が通れば出来上がりです)
きっかけ
手抜きして何も料理したくない~!って気分のときに、冷凍していたしょうが焼き用の豚肉とカット野菜で作りました。
おいしくなるコツ
味噌ソースはマヨネーズを加えるとまったり感が増して美味しくなります。
- レシピID:1690003096
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の味噌焼き
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