白菜とキノコの トロトロ煮 レシピ・作り方

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popo
松茸のお吸い物で味付けした 香りがいい一品です。 冷蔵庫に余ったキノコを使うと節約になります。

材料(4人分)

白菜
200g
エリンギ(お好みのキノコで良い)
1本(適量)
*水
300cc
*松茸のお吸い物
2袋
*薄口しょうゆ
小さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗
適量

作り方

  1. 1
    白菜の軸の部分は縦に細く切り、葉の部分は1cmはばぐらい、エリンギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に(1)の野菜と*を全部入れて中火にかけ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が好みの柔らかさになったら 水溶き片栗で トロミをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコはシイタケやマイタケ、シメジなどなんでも良いです。

きっかけ

白菜の煮込みをいつもと違う味付けにしようと思って。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とキノコの煮込み

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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