浅漬けの素 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
<漬物の素を作る>
*の材料を全部 鍋に入れて中火にかけて 沸騰したら火を止め荒熱を取っておく。 -
2
<好きな野菜をつける>
カブ、大根等は2~3mm、キュウリなら5mmぐらいの薄切り、水菜やカブの葉等はそのまま、白菜は食べやすい大きさに切る。 - 3 切った野菜に 塩少々を振りかけて 全体にいきわたるようにまぶして 水分が出てくるまで少しおく。
-
4
漬物をつける容器に入れ (1)の汁を入れて蓋をして重石代わりの中蓋で押さえる。
水分が出てきて材料が全部使ったら押さえ緩めて汁に漬かるようにして2~3時間以上漬ける。 - 5 漬物器が無い時はビニール袋に入れて少しもみ込み 水分が出るまでお皿等を上において 水分が出てきたら皿を取ってそのまま2~3時間以上漬ける。
- 6 使ったら洗わずに水分を軽く絞って食べて下さい。
きっかけ
いつも浅漬けは 塩と塩こぶで作ってたんですが、買った漬物みたいな味付けにしたかったから。
おいしくなるコツ
2~3時間で食べられますが、1日ぐらい漬けた方が美味しいと思います。1日以上漬ける時は冷蔵庫で漬けて下さい。 味の素とお醤油で食べるとご飯が進む味付けになるので おススメです。
- レシピID:1690002936
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬けの素
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