揚げおにぎり入り八宝菜 レシピ・作り方

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popo
ご飯がチョッと余った時に考えたレシピです。 揚げおにぎりがもっちりした感じの一品です。

材料(3~4人分)

イカ
40g
豚コマ
30g
白菜
100g
マイタケ
50g
*水
300cc
*鶏ガラだしの素
大さじ1
*醤油
大さじ1
*塩
小さじ1/4
*ごま油
小さじ1
*おろし生姜
小さじ1
*コショウ
少々
水溶き片栗
適量
ご飯
250g
醤油
小さじ1
小さじ1/4
干し桜エビ(無ければ入れなくてもOK)
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    イカは5mm、白菜は1cmの細切り 豚コマ、マイタケは一口大にしておく。
  2. 2
    温めたご飯に塩、干し桜エビ、醤油を混ぜ合わせてラップに包んで丸くにぎる。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉と(2)のおにぎりを入れて粉をまんべんなくつけておく。
  4. 4
    (3)のおにぎりを多めの油を入れたフライパンできつね色になるぐらいに揚げやきしておく。、
  5. 5
    フライパンに*と野菜を入れて中火にかけ、沸騰したら豚小間とイカを加えて白菜が柔らかくなるまで煮て (4)の揚げオニギリを加えて1~2分煮込み 水溶き片栗でトロミをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

おにぎりを薄くしてカリカリに揚げ焼きしてあんかけにしても美味しいです。  あんかけにする時は味がしみ込むまで少しおいた方が美味しいと思います。

きっかけ

少し余ったご飯を何とか形を変えて使えないかなと思った時に 思いつきました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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