ドライきゅうりの漬物 レシピ・作り方

ドライきゅうりの漬物
  • 約30分
  • 100円以下
羽P
羽P
淡口醤油を使うと色が綺麗に仕上がります

材料(2人分)

  • お酢 大さじ2と半分
  • 醤油 大さじ1と半分
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • きゅうり 2本

作り方

  1. 1 きゅうりは1cm厚切りにして、天日に干します。
    干す前の状態はこんなかんじ。
    干す時間は天気のいい日に1日程度です。
  2. 2 干した後の状態です。
    家にいる場合、4時間くらい経過した時点でひっくりかえせると素晴らしいです。放置してももちろんOK。
  3. 3 調味料すべてといっしょに丈夫なビニール袋に投入します。袋の口を空気を抜きながらしばり、冷蔵庫に入れます。
    二日後くらいがいいかんじです。

きっかけ

干し野菜にはまっている知人から教えてもらいました

おいしくなるコツ

お酢は米酢で作るのが基本ですが、りんご酢など果実酢で作るとより風味が豊かです。 きゅうりは天日干しすぎないほうがいいです。天気のいい日に1日干すだけで十分です。 日干しにするせいか、結構日持ちします。

  • レシピID:1690002677
  • 公開日:2012/07/23
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 11:48

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ドライキュウリですか、気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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