長芋たっぷりのお好み焼き レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
キャベツ、ネギは大き目みじん切り。
他の具材(コンニャク、ちくわ、タコ)も適当な大きさで切りまる。
切り終えたら、容器に適当にいれます。天かす、桜エビも入れます。 -
2
長芋を1本すりおろし、
そこに小麦粉、卵、酒を入れながら、かき混ぜていきます。
全体的にうまく混ざって、やや柔らかめな感じになれば、準備はOKです。 -
3
ホットプレートで焼き、
最後の仕上げで醤油をかけます。
醤油は、お好み焼きに直接かけすぎると、濃くなってしまうので、周辺にかけて、蓋をして、プレートの温度を下げましょう。 -
4
1分程度したら完成!!
長芋がたっぷり入っているので、ふわふわお好み焼きが完成!!
醤油味なので、お酒にもあいますよ~
きっかけ
今までつなぎを水で伸ばしていましたが、「水を使わずに出来ないのか」と考えて作りました
おいしくなるコツ
長芋もた~っぷり入れるのがポイント!!(水は不要です) 具材はお好みで適当に入れればよいと思います。 だしの素はちょっとした隠し味ですね
- レシピID:1690002253
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みきはうす店主2011/11/02 18:01我が家は大食いなので、たくさん焼きました。フワフワしていてとってもおいしかったです。(*^_^*)
実際はオイシイですよ