ふんわり&もっちりあんまん レシピ・作り方

ふんわり&もっちりあんまん
なっころりん
なっころりん
2次発酵がないので短い時間で出来ます。

材料(10個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 45g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ぬるま湯 150ml
  • ひとつまみ
  • 餡子 200g

作り方

  1. 1 餡子以外の材料をHBにセットして1時発酵までお任せ。★手捏ねは8を参照★
  2. 2 生地を10等分にして、丸めなおし綴じ目を下にしたらかたく絞った濡れ布巾をかけて10分寝かす(ベンチタイム)
  3. 3 中心を少し厚めに直径10cmくらい丸く伸ばす。
  4. 4 中心に餡子をのせて包む。このときに欲張ってのせすぎるとはみ出てしまうので気をつけて!ティースプーン1杯程度から様子を見て下さい。
  5. 5 生地の端と端を合わせ包んでいく。包み終わった感じは写真を参照。
  6. 6 小さく切ったクッキングシートの上に餡子を包んだ生地をのせ、蒸し器にセットする。
  7. 7 沸騰した鍋に蒸し器をセットしたら15分蒸して出来上がり。
  8. 8 ★手捏ね★
    強力粉50g、薄力粉100gを別にして、それ以外の材料をボウルに入れ(餡子以外)穴のあいたヘラで5分しっかり混ぜる。
  9. 9 ★手捏ね★
    8に残りの強力粉と薄力粉を加え、手で3分捏ねる。乾燥に気をつけて!
  10. 10 ★手捏ね★
    生地がまとまり、表面がつるんとしたら丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れる。
  11. 11 ★手捏ね★
    別のボウルに45度のお湯をはり、10のボウルを入れて生地を温める。10のボウルにはしっかりラップをして水が入らないように注意。
  12. 12 ★手捏ね★
    11のお湯が冷めたらお湯を足して温め続ける。30-40分くらいで生地が1.5倍になったら発酵完了!2の手順へ。

きっかけ

あんまんが霧消に食べたくって。

  • レシピID:1690002236
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
あんまん
なっころりん
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