ふんわり&もっちりあんまん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 45g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ぬるま湯 150ml
- 塩 ひとつまみ
- 餡子 200g
作り方
- 1 餡子以外の材料をHBにセットして1時発酵までお任せ。★手捏ねは8を参照★
- 2 生地を10等分にして、丸めなおし綴じ目を下にしたらかたく絞った濡れ布巾をかけて10分寝かす(ベンチタイム)
- 3 中心を少し厚めに直径10cmくらい丸く伸ばす。
- 4 中心に餡子をのせて包む。このときに欲張ってのせすぎるとはみ出てしまうので気をつけて!ティースプーン1杯程度から様子を見て下さい。
- 5 生地の端と端を合わせ包んでいく。包み終わった感じは写真を参照。
- 6 小さく切ったクッキングシートの上に餡子を包んだ生地をのせ、蒸し器にセットする。
- 7 沸騰した鍋に蒸し器をセットしたら15分蒸して出来上がり。
-
8
★手捏ね★
強力粉50g、薄力粉100gを別にして、それ以外の材料をボウルに入れ(餡子以外)穴のあいたヘラで5分しっかり混ぜる。 -
9
★手捏ね★
8に残りの強力粉と薄力粉を加え、手で3分捏ねる。乾燥に気をつけて! -
10
★手捏ね★
生地がまとまり、表面がつるんとしたら丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れる。 -
11
★手捏ね★
別のボウルに45度のお湯をはり、10のボウルを入れて生地を温める。10のボウルにはしっかりラップをして水が入らないように注意。 -
12
★手捏ね★
11のお湯が冷めたらお湯を足して温め続ける。30-40分くらいで生地が1.5倍になったら発酵完了!2の手順へ。
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関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- あんまん
なっころりん
イギリス在住。ロンドンのOLです。
パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。
ブログの更新は気まぐれ度高いです。
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