マロンクリーム レシピ・作り方

マロンクリーム
なっころりん
なっころりん
栗が沢山取れたらマロンクリームに☆モンブランにもパンにも。秋の味。

材料(10人分)

  • 500g
  • 砂糖 200g
  • 牛乳 150ml
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 栗を熱湯に冷めるまでつけておく。
  2. 2 鬼皮が柔らかくなったらナイフで剥く。
  3. 3 250度のオーブンで5分2を焼いたら渋皮を剥く。
  4. 4 鍋に栗がかぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したら弱火にして30分くらい煮る。
  5. 5 栗が柔らかくなったら、砂糖を加え汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6 5を火から外して、牛乳を混ぜ、好きなかたさまで水分を飛ばす。
  7. 7 6をフードプロセッサーにかけ、滑らかになったら出来上がり。
    お好みでシナモンを加えてください。

きっかけ

栗を沢山拾ったので

  • レシピID:1690002104
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
マロンクリーム
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/10/31 11:19
    マロンクリーム
    マロンクリームを手作りしました☆シナモン!賢いです。マロンクリームは、砂糖しか入れていなかったので、日持ちもしなかったが、これなら、おいしく保存ができそう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る