長芋で和風グラタン風 レシピ・作り方

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メグちゃん7538
蓮根の歯ごたえがよく、長芋がとろ~りとしていて食感が楽しいです♪

材料(4人分)

長芋
200g
蓮根
150g
鳥肉
150g
タマネギ
1/2個
しめじ
1パック
ほんだし顆粒
小1
味噌
小1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて、1cmの輪切りにして、更に4等分に切って水にさらしておく
  2. 2
    しめじは軸を取りほぐしておく
    タマネギは1cm角に切る
    長芋は皮をむいてすりおろす
    鶏肉は小口切りにしておく
  3. 3
    ①の蓮根を水から煮る
    (10分ぐらい 歯ごたえが残るぐらいに)
  4. 4
    ②の長芋に味噌を混ぜ合わせておく(すり鉢かプロセッサーで)
  5. 5
    フライパンで鶏肉・タマネギ・しめじ・③の蓮根を入れて炒め塩・胡椒・ほんだし顆粒を入れて炒める
  6. 6
    グラタン皿等に⑤の具材を入れ、④の長芋を上にのせて、250度のオーブンで10分程温めて出来上がり(オーブントースターでもOK)

おいしくなるコツ

長芋はそのままでも食べれますが、つめたいのでオーブンで温める方が美味しいです

きっかけ

長芋をホワイトソースの様にしたくて

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
野菜の長芋ソースかけ

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メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

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