長芋で和風グラタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて、1cmの輪切りにして、更に4等分に切って水にさらしておく
-
2
しめじは軸を取りほぐしておく
タマネギは1cm角に切る
長芋は皮をむいてすりおろす
鶏肉は小口切りにしておく -
3
①の蓮根を水から煮る
(10分ぐらい 歯ごたえが残るぐらいに) - 4 ②の長芋に味噌を混ぜ合わせておく(すり鉢かプロセッサーで)
- 5 フライパンで鶏肉・タマネギ・しめじ・③の蓮根を入れて炒め塩・胡椒・ほんだし顆粒を入れて炒める
- 6 グラタン皿等に⑤の具材を入れ、④の長芋を上にのせて、250度のオーブンで10分程温めて出来上がり(オーブントースターでもOK)
きっかけ
長芋をホワイトソースの様にしたくて
おいしくなるコツ
長芋はそのままでも食べれますが、つめたいのでオーブンで温める方が美味しいです
- レシピID:1690002090
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 野菜の長芋ソースかけ
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