長芋で和風グラタン風 レシピ・作り方

長芋で和風グラタン風
  • 約30分
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
蓮根の歯ごたえがよく、長芋がとろ~りとしていて食感が楽しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて、1cmの輪切りにして、更に4等分に切って水にさらしておく
  2. 2 しめじは軸を取りほぐしておく
    タマネギは1cm角に切る
    長芋は皮をむいてすりおろす
    鶏肉は小口切りにしておく
  3. 3 ①の蓮根を水から煮る
    (10分ぐらい 歯ごたえが残るぐらいに)
  4. 4 ②の長芋に味噌を混ぜ合わせておく(すり鉢かプロセッサーで)
  5. 5 フライパンで鶏肉・タマネギ・しめじ・③の蓮根を入れて炒め塩・胡椒・ほんだし顆粒を入れて炒める
  6. 6 グラタン皿等に⑤の具材を入れ、④の長芋を上にのせて、250度のオーブンで10分程温めて出来上がり(オーブントースターでもOK)

きっかけ

長芋をホワイトソースの様にしたくて

おいしくなるコツ

長芋はそのままでも食べれますが、つめたいのでオーブンで温める方が美味しいです

  • レシピID:1690002090
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
野菜の長芋ソースかけ
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る