名古屋名物☆かんたん鬼まんじゅう レシピ・作り方

名古屋名物☆かんたん鬼まんじゅう
なっころりん
なっころりん
名古屋名物の鬼まんじゅう。素朴な味とモチモチな食感が幼い頃から大好きでした。

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖(黒砂糖でも) 100g
  • 小さじ1/2
  • 黒胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角に切って、砂糖をまぶし、30分くらい放置する。
  2. 2 芋から水分が出てきたら、薄力粉、塩、胡麻を加え水気がなくなるまでヘラで混ぜる。
  3. 3 クッキングシートに生地をのせ、蒸し器で20分。さつまいもに十分熱が入ってたら出来上がり。

きっかけ

故郷の味が恋しくて・・・

  • レシピID:1690002072
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る