夏はそうめん!ツナと香味野菜のサッパリそうめん レシピ・作り方
![夏はそうめん!ツナと香味野菜のサッパリそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a21d4ef822218514831dd99e0122000c19346926.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜてタレをつくります。
- 2 きゅうりは薄切りにして塩もみししばらく置いたら水気を絞ります。
- 3 ツナは油を切り、みょうがは千切りにして水にさらします。
- 4 もやしとカイワレ以外の材料をタレに全ていれて、冷蔵庫で冷やします。
- 5 たっぷりのお湯を沸かし、モヤシを茹でてざるにあげ、そうめんを同じお湯で茹でて水洗いし、もやしと一緒にお皿に盛ります。
- 6 冷やしておいたそうめんだれにカイワレを乗せて食卓へ!
-
7
酸味が嫌いな方はお酢はお好みで最後に加えてください★
きっかけ
ツナと麺つゆの愛称が良いので、そうめんにはいつもツナを入れるのですが、暑い夏に向けて栄養もとれる野菜たっぷりのそうめんをと思って作ってみました★
おいしくなるコツ
手順にも記載しましたが、お酢の量は好みで調節してください。 最初に作る時はお酢は別にしておいて、お好みで入れてみるのもいいかもしれません。
- レシピID:1690001709
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ツナと香味野菜の具沢山そうめん
![テトラプラス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6960532bb36ba3d43834aee6e54b88796cfe7dbf.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません