濃厚!!きのこのクリームペンネ レシピ・作り方

濃厚!!きのこのクリームペンネ
  • 約10分
  • 300円前後
さくらうさこちゃん
さくらうさこちゃん
ハムをベーコンに、エリンギをまいたけに変えてもOK!
パルメザンチーズを大さじ2にすると更に濃厚に(その時は塩を控えてね)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギはくし型に薄切りし、エリンギとしいたけは長さ半分にしスライスする。
    ハムは3等分し1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギをしんなりするまで炒め、ハムときのこ類も入れ炒める。
  3. 3 ペンネを茹でる。
    表示時間より1分早くあげておく。
  4. 4 2のフライパンに生クリームとパルメザンチーズ、塩小さじ1、黒こしょう適宜を入れトロッとするくらいに少し煮る。
  5. 5 茹であがったペンネを4のフライパンに入れ、よくなじませる。
  6. 6 出来上がったペンネをお皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうを少々振る。

きっかけ

家にあった材料でクリームペンネを作ってみました。 材料は好きなものでOKです。

おいしくなるコツ

ペンネを茹で始めるタイミングは茹で時間によって変えて下さいね。 今回私が使ったペンネは早ゆでタイプ(4分)のものでした。 早ゆでよりしっかり時間のかかるペンネの方が美味しいです。

  • レシピID:1690001390
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ チーズ 生クリーム きのこ
料理名
きのこのクリームペンネ
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つくったよレポート(1件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/12/25 21:03
    濃厚!!きのこのクリームペンネ
    生クリームが1パックしか無かったので、半分は牛乳で代用しました。さっぱりした味わいになりましたが、とても美味しかったです!

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