プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法 レシピ・作り方

プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
  • 約30分
さくらうさこちゃん
さくらうさこちゃん
茹でたとうもろこしを冷蔵庫で保存してたらシワシワになってしまったことありませんか?
プチプチ感も美味しそうな真っ黄色もそのまま簡単保存できる方法があります。

材料(適宜人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしがゆったり入るお鍋に、お湯を沸かします。
  2. 2 沸騰したらお塩を少々ととうもろこしを入れ、5分茹でます。
  3. 3 火を消し、そのまま10分蒸らします。
  4. 4 熱々のままラップに包み冷まします。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

とうもろこし農家の方から美味しいとうもろこしの茹で方&保存方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

熱々のときにラップに包んでね! 相当熱いのでやけどに注意して下さい!! この方法だととうもろこしは美味しそうな黄色でプチプチしたまま保存できます。

  • レシピID:1690001595
  • 公開日:2011/08/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
関連キーワード
とうもろこし 保存方法 ゆでかた 時短
料理名
とうもろこしの茹で方&保存方法
さくらうさこちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(86件)

  • yuwa
    yuwa
    2021/07/28 16:31
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    美味しいです
    レシピありがとうございます
  • Chai
    Chai
    2021/07/27 10:04
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    写真の通り、ふっくらしたまま保存出来ました! ありがとうございました。
  • †しろくま†
    †しろくま†
    2021/07/15 14:46
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    ぷっくりプチプチにできました!ごちそうさまでした!
  • まちまち★☆
    まちまち★☆
    2021/07/12 15:41
    プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法
    子供にあげるため、そいでしまいましたが…ゆで方参考にさせていただきました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • つくレポの承認を何度も行ったのですが、パソコンの調子が悪かったのか・・・・承認がようやく出来ました。遅くなってしまいすみませんでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る