お酢で★鶏肉のさっぱり照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
お酢が甘さを抑えてくれるので、夏場でもさっぱり美味しく食べられます。お弁当にも♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
★醤油
大匙2
★砂糖
大匙2
★みりん
大匙2
★料理酒
大匙1
★酢
大匙1
★ほんだし(顆粒)
小匙2
白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、皮と身の間にある白っぽい脂肪をそぎ、食べやすい大きさに切る。
    分量外の料理酒・塩少々で下味をつけておく。
  2. 2
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに分量外の油をひき、鶏肉を皮を下にして焼く。
    皮がかりっと焼けたら、裏面も焼いて火をとおす。
  4. 4
    3に2を流しいれ、水分が減るまで中火でタレを絡めて出来上がり。
  5. 5
    お皿に盛って白ゴマをふってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お好みで、マヨネーズをつけても美味しいです。

きっかけ

定番の甘辛照り焼きを、一味変えて大人な味に。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする