さくさくシュークリーム レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 60グラム
- バター 60グラム
- 卵 3個
- 水 120CC
- シュー皮につめるクリーム 適量
作り方
-
1
薄力粉をふるいます。
電子レンジにかけられるボウルに溶かしたバターを入れ、水、薄力粉を混ぜます。
よく混ぜ合わせたら電子レンジ(600W)で1分加熱します。 -
2
①にといた卵を少しずつ加えて、ヘラなどで丁寧にねりねりします。
もったりなめらかになるまでがんばります。 -
3
②でできた生地を搾り出し袋に入れます。
オーブンの天板にクッキングシートを引き、間隔をあけながら直径4cm位で絞りだします。
高さを出すようにねりねりっと出してください。 -
4
210度のオーブンで25分、てっぺんが焦げないか様子を見ながら焼きます。
焼きあがったら天板から外して冷まし、お好きなクリームをはさんで完成です!
きっかけ
優しい味のシュークリームが作りたくてあれこれ試してできたレシピです
おいしくなるコツ
生地を絞る時は広げないで高さを出すようにしないと平たく焼けてしまいます(④の写真の奥のほうが高さのないイマイチなシューです) 挟むものは生クリームやカスタードクリームの他、チョコクリームや砂糖を加えたカッテージチーズなどでもおいしいです。
- レシピID:1690001159
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム(皮)
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