やっぱり定番!味を染み込ませた、いちごジャム レシピ・作り方

やっぱり定番!味を染み込ませた、いちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆうきジャム
ゆうきジャム
休日の空いた時間で作れます!

材料(3~5人分)

  • いちご 300g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン水 大さじ1

作り方

  1. 1 苺は普通にスーパーで売っているものを使います。
    写真は「とちおとめ」です。
     
    水で洗ってヘタを取ります。
  2. 2 半分に切った苺と、苺の3分の1の量のグラニュー糖を入れて10分ほど待ちます。
    (苺が300gならグラニュー糖は100g)
  3. 3 強火で一気に加熱します。
    かきまぜて、焦げないようにします。 
    出てくるアクを出来る限り取ります。
  4. 4 10分ほど煮込んだら一度冷まします。ラップでフタをして数時間待ちます。
    (3時間~1晩くらい。寝かす事で味が染み込みます)
  5. 5 さきほどの半分の量のグラニュー糖を入れます。
    レモン水も入れます。
  6. 6 強火にかけます。
    アクが出るたびに火を止めて、丁寧にアクを取ります。
    これを3~5回ほど繰り返すと粘度が出てきます。
    (今度は焦げやすいので注意)
  7. 7 瓶に移して完成です! 
     
    なるべく瓶のフタ、ぎりぎりまで入れて冷蔵保存します。

きっかけ

やっぱり一番「作り方教えて」と言われるのは、いちごジャムだったので。

おいしくなるコツ

○苺ジャムはとにかくアク取りが勝負!ちゃんと取れば味も見た目もグッドになるはず! ○朝に手順①~④まで、午後や夜に手順⑤~⑦をやると、一日を有効に使えます! ○強火で一気にやると色がいい。

  • レシピID:1690001150
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム ヨーグルト トースト
料理名
いちごジャム
ゆうきジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る