とろーり。キウイジャム レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- キウイフルーツ 5個(300g)
- グラニュー糖 120g
- レモン水 大さじ1
- ペクチン 大さじ1
作り方
- 1 キウイフルーツ5個の身をスプーンで取り、ホーロー鍋に入れる。
-
2
グラニュー糖を80g入れる。
(キウイの量の30%ほど)
10分ほど放置して水分が出るのを待つ。 - 3 中火にかけて、10分ほど煮込む。アクが出たら取り除く。
- 4 容器に移してラップをし、3時間~1晩ほど置く。
-
5
鍋に戻し、グラニュー糖40g、レモン水、ペクチンを入れて中火で煮込む。
アクが出るたびに火を止めてアクを取る。3回ほどアク取りをする。 -
6
少しトロみを感じればOK。
瓶に入れて冷やす。
なるべく瓶のギリギリまで入れると余計な酸化をしない。
きっかけ
旬の果物をジャムにしてみたかったので。
おいしくなるコツ
キウイは調理中、トロみを感じにくいので、少しでもトロみを感じる事が出来れば、冷やせばジャムっぽくトロトロします。ペクチンを増やせばトロトロしやすいです。
- レシピID:1690001200
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
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