とろーり。キウイジャム レシピ・作り方

とろーり。キウイジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆうきジャム
ゆうきジャム
キウイはトロみが出にくいのでペクチンを使うといいです。

材料(5~7人分)

  • キウイフルーツ 5個(300g)
  • グラニュー糖 120g
  • レモン水 大さじ1
  • ペクチン 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイフルーツ5個の身をスプーンで取り、ホーロー鍋に入れる。
  2. 2 グラニュー糖を80g入れる。
    (キウイの量の30%ほど)
     
    10分ほど放置して水分が出るのを待つ。
  3. 3 中火にかけて、10分ほど煮込む。アクが出たら取り除く。
  4. 4 容器に移してラップをし、3時間~1晩ほど置く。
  5. 5 鍋に戻し、グラニュー糖40g、レモン水、ペクチンを入れて中火で煮込む。
    アクが出るたびに火を止めてアクを取る。3回ほどアク取りをする。
  6. 6 少しトロみを感じればOK。
    瓶に入れて冷やす。
    なるべく瓶のギリギリまで入れると余計な酸化をしない。

きっかけ

旬の果物をジャムにしてみたかったので。

おいしくなるコツ

キウイは調理中、トロみを感じにくいので、少しでもトロみを感じる事が出来れば、冷やせばジャムっぽくトロトロします。ペクチンを増やせばトロトロしやすいです。

  • レシピID:1690001200
  • 公開日:2011/05/02
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ジャム キウイ グラニュー糖 トースト
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