ニシンのソテー サラダ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ニシン(3枚に下ろしたもの) 2匹分
- レタス(一口大にちぎって) 4枚
- ジャガイモ(1cm角くらい) 2個
- 粉チーズ 適量
- 塩・黒こしょう 少々
- 小麦粉
- ローズマリー(お好みで) 適量
- にんにく (みじん切り)
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 1cm角に切ったジャガイモを水にさらし、少し固めに茹でておきます。(レンジだと約600wで3分。途中様子を見てください)
- 2 レタスは一口大にちぎって水にさらします。
-
3
3枚におろしたニシンは、大きな小骨を処理して、1切れを半分(5cmくらい)にします。
塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておいてください。 - 4 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを加え、弱火で香りを出します。
- 5 中火にし、ニシンを皮目から加え、両面色よくこんがりするまで焼いてください。
-
6
ボールに水気を切ったジャガイモとレタスを入れて混ぜ、
最後にニシンと粉チーズを加えてよく混ぜたら、器に盛ってできあがり♪
きっかけ
ニシンが安かったので。
おいしくなるコツ
先に野菜を準備して、食べる直前にニシンのソテーを作ってください*レタスがシャキシャキ、温かいニシンが美味しいですよ。
- レシピID:1690001118
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- ニシンのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません