ヘルシー豆腐ラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(もめん) 1丁
- たまねぎ 2分の1個
- ほうれん草 半束
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 100CC
- オリーブオイル 適量
- ハム 3-4枚
- トマトソース(トマトピューレ) 大さじ2
- チーズ(溶けるものなら何でもOK) 適量
- 塩、こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかりと水をきって薄切りにします。
オーブンを200度にセットしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎをしんなりするまで炒めます。 -
2
①に薄力粉を振り入れてよくなじませたら、牛乳を少しずつ加えます。
膜がはらないように混ぜながら入れてください。
湯気がたってきたら一口幅に切ったハムとほうれん草も加えて加熱します。 -
3
②がとろんとしてきたら、塩、こしょうで味を調えます。
耐熱皿に、薄切りにした豆腐⇒②のソース⇒トマトソース⇒チーズ⇒豆腐⇒②⇒トマトソース⇒チーズの順で重ねていきます。 -
4
オーブンでチーズがとろけて焼き目がつくまで10分ほど焼きます。あまり焦げるようなら途中でアルミホイルで蓋をしてください。
いい感じの焼き目がついたら完成です!パセリを散らしてどうぞ
きっかけ
ヘルシーなラザニアが食べたくて豆腐で作ってみました
おいしくなるコツ
トマトソースがなかったら、トマトをつぶして即席トマトピューレを作るか、ケチャップでもOKです。ケチャップ使用の場合は味がこくなるので加減に注意してください。
- レシピID:1690000917
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ラザニア
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