もっちり翡翠餃子 レシピ・作り方

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羽P
皮から手作りのもちもち餃子です。黄緑色で春っぽいですよ♪

材料(4人分)

ほうれん草
半束
薄力粉
200グラム
強力粉
200グラム
熱湯
200グラム
小さじ1
片栗粉(打ち粉)
☆ひき肉(豚)
150グラム
☆にら
1束
☆キャベツ
150グラム
☆しょうが、にんにく
各1かけら
☆しょうゆ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて、ミキサーでピューレ状にしておきます。
    強力粉と薄力粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯とピューレを少しずつ加え、生地をこねてまとめていきます。
  2. 2
    こねながら、水分が足りないようでしたら様子をみながら水を足してください。
    こねあがった生地は30分程常温で放置してねかせます。
  3. 3
    生地を打ち粉を引いた台の上にのせ、4-5本くらいの棒にまとめます。棒を3センチくらいに切り、めん棒で餃子の皮の形にのばします。
    くっつきやすいので、皮と皮の間に打ち粉をたっぷりと!
  4. 4
    ☆キャベツ、☆にらをそれぞれあらくみじん切りします。☆にんにくと☆しょうがは細かくみじん切りにします。
  5. 5
    ☆ひき肉を大き目のボウルに入れ、④の野菜と☆調味料をすべて入れます。
    粘りがでるまで混ぜ合わせ、時間に余裕があれば、冷蔵庫で15分ほどねかせます。
  6. 6
    ③の皮で包みます。
    手作りの皮なので皮の食感を楽しめる水餃子がお勧めです。沸騰した湯に入れ、浮いてきたら出来上がりです。
    (写真は具だくさんのスープに浮かべてます)

おいしくなるコツ

皮をこねる時は、先にほうれん草ピューレをくわえて、熱湯は堅さをみながらちょびちょび足していってください。

きっかけ

中国出身の友人から教えてもらいました

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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