作り方
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- 1
- ほうれん草は茹でて、ミキサーでピューレ状にしておきます。
強力粉と薄力粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯とピューレを少しずつ加え、生地をこねてまとめていきます。
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- 2
- こねながら、水分が足りないようでしたら様子をみながら水を足してください。
こねあがった生地は30分程常温で放置してねかせます。
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- 3
- 生地を打ち粉を引いた台の上にのせ、4-5本くらいの棒にまとめます。棒を3センチくらいに切り、めん棒で餃子の皮の形にのばします。
くっつきやすいので、皮と皮の間に打ち粉をたっぷりと!
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- 4
- ☆キャベツ、☆にらをそれぞれあらくみじん切りします。☆にんにくと☆しょうがは細かくみじん切りにします。
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- 5
- ☆ひき肉を大き目のボウルに入れ、④の野菜と☆調味料をすべて入れます。
粘りがでるまで混ぜ合わせ、時間に余裕があれば、冷蔵庫で15分ほどねかせます。
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- 6
- ③の皮で包みます。
手作りの皮なので皮の食感を楽しめる水餃子がお勧めです。沸騰した湯に入れ、浮いてきたら出来上がりです。
(写真は具だくさんのスープに浮かべてます)
おいしくなるコツ
皮をこねる時は、先にほうれん草ピューレをくわえて、熱湯は堅さをみながらちょびちょび足していってください。
きっかけ
中国出身の友人から教えてもらいました
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