節約上手な ”もやし”たっぷりハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(700W 2分半 ラップなし)加熱。
もやしは2cm程度の長さに適当に刻みます。 - 2 玉ねぎに(A)を加えパン粉をよくしとらせます。
- 3 ひき肉・卵・塩・こしょうを加え、練り練り。。塩分が粘り気を増長します。最後にもやしを加え、よく混ざったら、他のおかずを作る間冷蔵庫で寝かせます。
- 4 フライパンに少量の油をいれ、小判型に丸めてよく空気抜きをした両面色よく焼き、透明な汁がでてきたらお皿に取り上げます。
- 5 フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、しめじを炒めてしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、ソースとケチャップを加えて温まったら出来上がり
- 6 ハンバーグにソースをかけて、召しあがれ♪
きっかけ
以前買ったもやしにハンバーグのレシピがありました。確か醤油系ソースでしたが、いつものソースにあえた方がこってり美味しかったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグ種は冷たい方が美味しく焼きあがります。添え物はなんでもOK.写真は菜の花の和えものです(別にレシピ投稿してます。)
- レシピID:1690000889
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- もやしハンバーグ
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