節約上手な ”もやし”たっぷりハンバーグ♪ レシピ・作り方

節約上手な ”もやし”たっぷりハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぽぽんぽ957
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きのこソースの歯ごたえとシャキシャキもやしがポイントです。小さめのハンバーグを山盛り大皿に並べても◎もやし増量でもOKです。各家庭の限界を見極めて下さい!

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 1個
  • (A)パン粉 大さじ3
  • (A)ナツメグ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • (B)赤ワイン 大さじ4
  • (B)トマトケチャップ 大さじ3
  • (B)ソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(700W 2分半 ラップなし)加熱。
    もやしは2cm程度の長さに適当に刻みます。
  2. 2 玉ねぎに(A)を加えパン粉をよくしとらせます。
  3. 3 ひき肉・卵・塩・こしょうを加え、練り練り。。塩分が粘り気を増長します。最後にもやしを加え、よく混ざったら、他のおかずを作る間冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 フライパンに少量の油をいれ、小判型に丸めてよく空気抜きをした両面色よく焼き、透明な汁がでてきたらお皿に取り上げます。
  5. 5 フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、しめじを炒めてしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、ソースとケチャップを加えて温まったら出来上がり
  6. 6 ハンバーグにソースをかけて、召しあがれ♪

きっかけ

以前買ったもやしにハンバーグのレシピがありました。確か醤油系ソースでしたが、いつものソースにあえた方がこってり美味しかったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグ種は冷たい方が美味しく焼きあがります。添え物はなんでもOK.写真は菜の花の和えものです(別にレシピ投稿してます。)

  • レシピID:1690000889
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
その他のひき肉
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お弁当 節約 子ども 大皿
料理名
もやしハンバーグ
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