ポークソテーのアップルソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- 塩、こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- ★りんご 2個
- ★砂糖 大4
- ★水 50cc
- ★しょうが(薄切り) 2枚
- ★バター 大2
- ★塩 少々
作り方
- 1 豚肉の下ごしらえをしましょう!筋のところに包丁で切れ目を入れます。これは、焼いた時の縮みを防ぐためです。このあと、写真のように肉質をやわわかくするために、肉をたたいてください。
- 2 塩、こしょうをして、小麦粉をはたいておきましょう。
-
3
アップルソースを作ります。ジャムを作る要領です!
皮が付いたままのりんごをスライスし、鍋にしょうが・砂糖・水を入れ煮立ててください。火が通ればOKです。 - 4 ③を裏ごしします。裏ごししたりんごを、再び鍋に戻し、バター、塩を適量加え温める程度に火を加えてください。
-
5
肉を焼きます。片面、焼き目が付いたら、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
焼き時間は、肉の厚さによって調節してください。 - 6 焼きあがったら、写真のようにお皿に盛り付け、アップルソースをかけて召し上がってください!
きっかけ
ジューシーなポークソテーに、さらにジューシーなアップルソースがとっても良く合います。 ホームパーティーでたまにお出しする一品ですが、女性のお客様に特に好評でした。
- レシピID:1690000861
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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