レモンでさっぱり蟹めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- ダシ汁 2カップ半
- 塩 小さじ半分
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 蟹(缶詰) 1缶
- レモンの皮 2分の1個分
作り方
-
1
お米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気を切ります。
蟹は缶詰から取り出し、軟骨を取り除いてざっとほぐしておきます。 - 2 炊飯釜にお米と、ダシ汁(水+顆粒の和風ダシでもOK)入れ、醤油、塩、日本酒を加えます。さらにほぐした蟹を入れ、箸などでざっとかき混ぜて味を均一にします。炊飯器のスイッチオン!
- 3 炊き上がったら、細くきざんだレモンの皮をまぜこみ、しばし蒸らしてレモンの香りを移します。完成です!
きっかけ
実家のレシピです
おいしくなるコツ
なぜユズではなくレモンなのかと実家でも話題でしたが、おそらくレモンがポイントな気がします。すっと鼻にぬける風味が蟹の生臭さを消し、なんともさわやかです。ついつい食べ過ぎてしまいます。蟹缶は安いもので充分に美味しく仕上がります。
- レシピID:1690000798
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蟹の炊き込みご飯
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