ばぁちゃん直伝、手作り笹団子 レシピ・作り方

ばぁちゃん直伝、手作り笹団子
  • 約30分
  • 300円前後
♪ジェリ♪
♪ジェリ♪
地方に伝わる伝統料理です♪
ちまき風に包みます。

材料(約5人分)

  • 笹の葉 15枚位
  • もち米 2合
  • 小豆 カップ1/3
  • 少々
  • ビニール紐 少々

作り方

  1. 1 もちごめを一晩水に浸す
  2. 2 きれいで破れの無い笹の葉を少し多めに用意し、水でよく洗う
  3. 3 もち米をザルにあけ、よく水を切り、小豆と塩を混ぜる。
  4. 4 笹の葉の裏側をくるっと丸め、3を適量入れる。
  5. 5 三角形になるようにふたをしていき、隙間がないように包む。
    しっかりと包んだら、ビニール紐でしっかりと開かないようにくくる。
  6. 6 沸騰したたっぷりのお湯にいれ、約15分茹でる。
    ザルにあけ、お湯を切ったら出来上がり♪

きっかけ

まさにおばあちゃんの知恵袋♪笹の葉を採りに行く所からがお料理ですw

おいしくなるコツ

ばあちゃんが作ると、1個30秒。 私が作ると1個3分w しっかりと紐で結ばないと、鍋の中でバラバラになります(;´Д`)

  • レシピID:1690000716
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
笹団子
♪ジェリ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る