ばぁちゃん直伝、手作り笹団子 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 笹の葉 15枚位
- もち米 2合
- 小豆 カップ1/3
- 塩 少々
- ビニール紐 少々
作り方
- 1 もちごめを一晩水に浸す
- 2 きれいで破れの無い笹の葉を少し多めに用意し、水でよく洗う
- 3 もち米をザルにあけ、よく水を切り、小豆と塩を混ぜる。
- 4 笹の葉の裏側をくるっと丸め、3を適量入れる。
-
5
三角形になるようにふたをしていき、隙間がないように包む。
しっかりと包んだら、ビニール紐でしっかりと開かないようにくくる。 -
6
沸騰したたっぷりのお湯にいれ、約15分茹でる。
ザルにあけ、お湯を切ったら出来上がり♪
きっかけ
まさにおばあちゃんの知恵袋♪笹の葉を採りに行く所からがお料理ですw
おいしくなるコツ
ばあちゃんが作ると、1個30秒。 私が作ると1個3分w しっかりと紐で結ばないと、鍋の中でバラバラになります(;´Д`)
- レシピID:1690000716
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 笹団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちまき風に包みます。