ヤリイカと明太子のクリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.4ミリ) 150g
- 明太子 大4
- ヤリイカ(小ぶりなもの) お好みで
- バター 大3
- 生クリーム 1/2カップ
- マヨネーズ 大1
- レモン汁 少々
- パスタの茹で汁 50cc
- きざみのり 適量
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れてヤリイカをゆでましょう。2~3分でOKです。ざるに上げておきます。
- 2 別の鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れてパスタをゆでましょう。今回は、表記されている湯で時間通りにゆでてください。
- 3 パスタをゆでている間に、ボールに、ほぐした明太子とバター、生クリーム、マヨネーズ、レモン汁をいれておきます。ゆで汁は、パスタが茹で上がると同時に入れて、混ぜ合わせましょう。
- 4 ③にパスタのゆで汁、茹で上がったパスタを素早く混ぜ合わせ、①の茹でたヤリイカを入れて、軽く和えます。
-
5
お皿に、パスタ→万能ネギ→きざみのりの順で盛り付ければ出来上がり!
混ぜ混ぜして食べてね!
きっかけ
我が家ではたらこのクリームスパゲッティは定番!大人版に、明太子を使ってみました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加えるときは、クリームの柔らかさを調整しながら加えてくだい。
- レシピID:1690000653
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 明太子のクリームスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません