無病息災にちなんで。。わが家の七草ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 七草セット 1パック
- 塩 適量
- アジシオ(味の素) 適量
作り方
- 1 ご飯は炊飯器で普通に炊きます。
- 2 七草は水洗いをして、すずしろは輪切りに、すずなはくし型に切り、葉の部分と同様に、塩入りの熱湯でサッとゆでます。
- 3 歯の部分は、1~2cm幅に刻んで、水気を絞り、塩とアジシオを混ぜておきます。(ご飯に軽く味がつく程度のお塩加減♪)
- 4 炊き上がった白米を軽くほぐしたら♪
- 5 七草をまぜます♪
- 6 茶碗によそって、「はこべら」を飾りに乗せました♪
きっかけ
1月7日は、「七草粥」 の日ですが。。お粥をそれほど食すわが家でもなく、、しかし、今年はお正月料理をほどほどにいただいたので、「七草」 はいただきたかったのです。。そこで。。!混ぜご飯に♪
おいしくなるコツ
お塩に、アジシオも使っていますが、美味しいお塩いろいろあると思いますので、お好みのものでどうぞ♪
- レシピID:1690000407
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 七草ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/01/14 19:44季節感は教えたいのに 粥も炊き込みご飯も苦手な息子sが これは食べました!