★簡単☆鶏胸肉でしっとり手作りハム☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 大さじ1
- さとう 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉にさとう、塩を両面によくすりこむ。私はビニール袋を手にかぶせてすりすりしています。
- 2 ラップでぴっちりとくるむ。
- 3 ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 4 寝かせたら、表面の調味料を流水でさっと洗う。
- 5 ボールに水を入れて胸肉を入れて塩抜きする。(30分以上)
- 6 水気をよく切って、ラップで巻き寿司のようにぴっちりとくるくる巻いていく。
- 7 両端をキャンディのようにしっかりねじって
- 8 輪ゴムでとめる。
- 9 鍋でお湯を沸かす。
- 10 ぐらぐらしてきたら、胸肉を入れて、弱火で5分煮る。
- 11 5分経ったら火を止めふたをして湯が冷めるまでそのままにしておく。
- 12 ラップをはずしてできあがり。
きっかけ
いろんなレシピを試してみて、シンプルな作り方にしました。
おいしくなるコツ
塩とさとうを控えるとハムにはなってくれません(T_T)
- レシピID:1690000323
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ハム
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