胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪ レシピ・作り方

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スイート ローズ
骨付きの鶏のもも肉で作っていたのが、元祖です♪ 骨付きでガッツリもおいしいです♪
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
にんにく
1片
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3弱
ごま油
大さじ2
0~100cc
水あめ
大さじ1
ブロッコリー
1/5株

作り方

  1. 1
    鍋に、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油、水、スライスしたにんにくを入れます。
    水は100cc入れましたが、小鍋なら50ccでも!
  2. 2
    その中に、鶏肉を入れて、火にかけます。
  3. 3
    キッチンペーパーで落しぶたをして、
  4. 4
    ふたをして、中火で煮ます。
  5. 5
    途中、1~2回くらいひっくり返しました。
  6. 6
    ブロッコリーはビニール袋に入れて、レンジで加熱し、ザルにあけておきます。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたら、最後に水飴を入れて、
  8. 8
    照りをつけて、できあがりです。
  9. 9
    浮いたアブラを取って、下の煮汁をお肉にかけても♪(しっかりと、ご飯のおかずになります。)
  10. 10
    クリスマスは、骨付きで煮て、スパークリングな飲み物といただいても♪
  11. 11
    白いご飯を炊くつもりで、ガッツリといただく予定でいたのが、、モチモチ感の米粒が食べたくなり、山菜おこわを炊きました。。♪
  12. 12
    副菜にそえたのは、せん切りに切った「五目煮」です。
    黒砂糖で煮た色です♪
    甘めのこういうおかずがあると、食後も落ち着きますね♪

おいしくなるコツ

いきなり煮汁に入れて煮ていますが、ひと手間で、最初に鶏肉を両面強火で表面だけ焼いておくと、肉汁が逃げずに固くなりにくいです。その時に鶏から出た余分な脂は捨てます。焼いた場合は、煮汁の水は無しで煮てください♪(水飴を入れない時はお砂糖多めに)

きっかけ

ひと昔前まで、わが家の定番だった料理です。(当時は、冷凍で鶏足が4~5本入って、格安の日に買って料理していました。)今回は、骨付きの鶏足でなくて、鶏のもも肉を使って、仕上げに豚の角煮のように水飴をつかって照りをつけてみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り煮

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 12 件)

2012/02/15 23:03
ごま油いいですね♪ ふんわりジューシーに焼きあがったところに、このたれ美味しかったです!
noono♪
作っていただいてありがとうございます♪ 皮目の照り色が美味しそうについていますね!(^-^) ごま油の風味って、そのままでもおいしいですよね☆
2012/02/07 08:02
煮込むだけだなんて簡単、しかも激うまです。タレが絶品だったので丼にしていただきました。もも肉とともに胸肉も投入したのですが、こちらも柔らかく仕上がりましたよ♪
Ratatouille
美味しそうな照りがついていますね♪^^鶏皮の焼き色もお料理上手に拝見いたします☆胸肉で作ったことないので試してみようと思います!旨うまレポありがとうございます♪

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