アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろし玉葱で、イチョウ大根の和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
お餅を入れた大根の「みぞれ煮」も美味しいですが、玉ねぎのすりおろしで、大根を煮ても!たまには変わった1品。ということで。

材料(2人分)

大根
5~8cm
玉ねぎ
大1個
顆粒昆布だし
小さじ2
黒砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
乾燥わかめの粉末
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をスライスして、イチョウ切りにします。
  2. 2
    玉ねぎをすりおろして、
  3. 3
    調味料も入れます。
  4. 4
    (ボールの中に入れていますが、直に鍋に入れて楽々料理を。。)
  5. 5
    火にかけ、フタをして煮ます。
  6. 6
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

煮汁は、玉葱をすりおろしたお汁だけで煮ます。(水は入れなくて大丈夫です。フタをして煮ます。) サラダ感覚がお好きな方は、大根の歯応えが残る程度にさっと煮て、やわらかく煮たのがお好きな方はしっかり煮て、玉葱の甘味も存分にだしてください♪

きっかけ

すりおろした玉葱に、イチョウ切りにした大根を漬けて、浅漬け風の物を作ろうとしたところ・・・ 玉ねぎの辛味が抜けきっておらず。。 煮ることに!

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のみぞれ玉葱煮

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする