鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は塩こしょうで下味をつけておく。
- 2 しめじは食べやすい大きさにさく。
- 3 玉ねぎは1cm弱の厚さにスライスする。
- 4 きゃべつはざく切りにする。
- 5 フライパンを熱してバターを溶かし、キャベツ、玉ねぎ、しめじを中火で炒める。
- 6 半分ほど火が通ったら鮭を乗せて蓋をし、弱めの中火で5分ほど蒸す。
- 7 鮭の色が全体的に白くなり火が通ったら、鮭だけ別皿に取り分ける。
- 8 フライパンに残った野菜に、味噌と砂糖を絡めて炒める。
- 9 全体に調味料がが馴染んだら、火を止める。
- 10 器に野菜を盛り、その上に鮭を乗せる。フライパンに余った煮汁を上からかける。
きっかけ
秋鮭を買ったので、自家製味噌でちゃんちゃん焼きにしてみました◡̈
おいしくなるコツ
野菜は白菜や人参、コーンなど好みのものを使ってください。七味をかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1680013008
- 公開日:2024/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋鮭と野菜を、バターと味噌でちゃんちゃん焼き風にしました。甘辛い味噌がごはんによく合います◡̈