材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- オクラ
- 10本
- 長ねぎ
- 10cm
- かつお節
- ひとつまみ
- ※おろししょうが
- 小さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※すし酢
- 大さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは1分弱茹でて粗熱をとり、輪切りにする。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに※、オクラ、長ねぎを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 器に絹ごし豆腐をのせ、上から3のオクラをかける。
-
- 5
- かつお節をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
醤油の代わりにめんつゆやポン酢を使っても美味しいです。
きっかけ
オクラが食べたくなり、冷奴に乗せてみました◡̈
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラをたっぷりのせた冷奴です。オクラのネバネバは整腸作用があるので、腸活におすすめです◡̈