根曲がり竹の味噌煮 レシピ・作り方

根曲がり竹の味噌煮
  • 約30分
アンナコロペス
アンナコロペス
子供の頃から時季になると食べてました^_^

材料(2人分)

  • 根曲がり竹(細竹、市販の水煮でもOK) 20本程
  • 煮汁調味料⬇️
  • 700cc
  • 味噌 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 細竹は根本の硬い所も柔らかく仕上げるために底から3〜4㎝程の所までを十じに切れ目を入れます
  2. 2 鍋に煮汁調味料を入れ細竹を入れ蓋、もしくは落とし蓋をし25〜30分煮込み完成です

きっかけ

下処理済みの根曲がり竹を頂き作りました♪

おいしくなるコツ

水分がある程度煮詰まる感じに仕上るのがベストですが、冷ます事で味が馴染みます^_^味の濃さなど好みもあるので調味料を調整してみて下さい^_^ちなみに今回は出汁入り味噌を使いました

  • レシピID:1680012806
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
アンナコロペス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る