木耳と胡瓜の中華奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐はペーパータオルで包み、30分ほど水切りしてから、食べやすい大きさに切ります。
- 2 胡瓜は縦半分に切り、更にななめ薄切りにします。分量外の塩で揉み、水気をよく切っておきます。
- 3 ミニトマトは半分に切ります。
- 4 木耳はさっとゆがいて、細切りにします。
- 5 ボウルに胡瓜、ミニトマト、木耳、※を入れて軽く混ぜ合わせ、10分ほど置いて味を馴染ませます。
- 6 器に豆腐、具材をつけだれごと盛り付け完成です。
きっかけ
生木耳を買ったので、夏野菜と合わせてさっぱりした冷奴にしました◡̈
おいしくなるコツ
野菜や豆腐から出る水気でタレの味が薄まるので、事前によく水気を切っておくことが大事です。
- レシピID:1680012777
- 公開日:2024/07/01
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木耳のコリコリした食感、きゅうりのシャキッとした食感が楽しめる冷奴です。中華風の味付けで、副菜にもおつまみにもおすすめです◡̈