木耳と胡瓜の中華奴 レシピ・作り方

木耳と胡瓜の中華奴
  • 約10分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 130kcal
木耳のコリコリした食感、きゅうりのシャキッとした食感が楽しめる冷奴です。中華風の味付けで、副菜にもおつまみにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐はペーパータオルで包み、30分ほど水切りしてから、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 胡瓜は縦半分に切り、更にななめ薄切りにします。分量外の塩で揉み、水気をよく切っておきます。
  3. 3 ミニトマトは半分に切ります。
  4. 4 木耳はさっとゆがいて、細切りにします。
  5. 5 ボウルに胡瓜、ミニトマト、木耳、※を入れて軽く混ぜ合わせ、10分ほど置いて味を馴染ませます。
  6. 6 器に豆腐、具材をつけだれごと盛り付け完成です。

きっかけ

生木耳を買ったので、夏野菜と合わせてさっぱりした冷奴にしました◡̈

おいしくなるコツ

野菜や豆腐から出る水気でタレの味が薄まるので、事前によく水気を切っておくことが大事です。

  • レシピID:1680012777
  • 公開日:2024/07/01
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絹ごし豆腐300円前後の節約料理豆腐サラダきゅうりきくらげ
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