香菜と高野豆腐の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1枚
- 豚ひき肉 200g
- 香菜 2株
- 長ねぎ 1/2本
- 干ししいたけ 1個
- ※おろししょうが 小さじ1/2
- ※おろしにんにく 小さじ1/2
- ※白コショウ 少々
- ※醤油 小さじ1
- ※ごま油 小さじ1
- 油 大さじ1
- 餃子の皮(20枚入り) 1袋
作り方
- 1 干ししいたけは半日水で戻しておく。
- 2 長ねぎ、干し椎茸、香菜をみじん切りにする。
- 3 高野豆腐はジップロックに入れて綿棒で叩き、粉々にする。フードプロセッサーで細かくしてもOK。
- 4 ボウルに2、3と豚ひき肉、※を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 餡を餃子の皮に包む。
- 6 フライパンを中火です熱して油をひき、餃子を並べて焼く。
- 7 餃子の底に焦げ目がついたら、水を餃子の半分の高さまで入れ、蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。
- 8 餃子の皮が透き通っていたら、蓋をとって水分を飛ばす。
- 9 底面を上に向けて、皿に盛る。
きっかけ
タンパク質を効率よくとるため、餃子の具に高野豆腐を混ぜました◡̈
おいしくなるコツ
酢と胡椒、黒酢、チリソースなどで食べると美味しいです。
- レシピID:1680012655
- 公開日:2024/05/01
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pコ2024/05/01 12:56美味しかったです♪ありがとうございました