うずら豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

うずら豆の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
うずら豆には、不足しがちな亜鉛・鉄分・葉酸が多く含まれています。抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富で、健康・美容におすすめのお豆です◡̈

材料(2人分)

  • うずら豆(乾燥) 50g
  • 150g
  • 人参 1/8本
  • 干し椎茸(小) 2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 150g
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※醤油 小さじ2
  • 水(調整用) 適量
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 うずら豆は6〜8時間、たっぷりの水で戻しておく。
  2. 2 干し椎茸は150gの水で6〜8時間戻しておく。
  3. 3 米は洗ってざるにあげておく。
  4. 4 人参、干し椎茸、油揚げを千切りにする。
  5. 5 秤にボウルをのせ、※と干し椎茸の戻し汁を加え、190gの出汁を作る(干し椎茸の戻し汁が足りなければ、水で調整)
  6. 6 炊飯器に水を切った米とうずら豆、4の野菜と油揚げ、5の出汁を加えて軽く混ぜ合わせ、炊飯する。
  7. 7 お茶碗に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

うずら豆が余っていたので、豆ごはんにしてみました◡̈

おいしくなるコツ

豆が柔らかい方がよい方は、あらかじめ豆だけ茹でてから炊飯してください。炊飯器を使わずに、鍋で炊き込みごはんを炊いても美味しいです。

  • レシピID:1680012612
  • 公開日:2024/05/01
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