うずら豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 うずら豆は6〜8時間、たっぷりの水で戻しておく。
- 2 干し椎茸は150gの水で6〜8時間戻しておく。
- 3 米は洗ってざるにあげておく。
- 4 人参、干し椎茸、油揚げを千切りにする。
- 5 秤にボウルをのせ、※と干し椎茸の戻し汁を加え、190gの出汁を作る(干し椎茸の戻し汁が足りなければ、水で調整)
- 6 炊飯器に水を切った米とうずら豆、4の野菜と油揚げ、5の出汁を加えて軽く混ぜ合わせ、炊飯する。
- 7 お茶碗に盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
うずら豆が余っていたので、豆ごはんにしてみました◡̈
おいしくなるコツ
豆が柔らかい方がよい方は、あらかじめ豆だけ茹でてから炊飯してください。炊飯器を使わずに、鍋で炊き込みごはんを炊いても美味しいです。
- レシピID:1680012612
- 公開日:2024/05/01
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